新葡亰官方

您的位置:首页 >> 部门三区动态
兰州高新区组织召开安委会2018年第四次全体会议
来源: 发布日期:2018-10-29

 

 2018年10月25日,兰州高新区召开安委会2018年第四次全体会议。党工委委员、纪工委书记龙斌出席会议,党工委委员、管委会副主任、安委会副主任郑宁亮主持会议并讲话。各办、局,区属企事业单位,驻区各单位主要负责人,街道办、定远镇、连搭镇党政主要负责人及分管安全负责人共40余人参加会议

会议通报了前三季度高新区安全生产工作情况,传达了省安委会第四次全体(扩大)会议和新葡亰官方第五次全体(扩大)精神,并书面印发《兰州高新区安全生产工作考核办法》,并总结了前三季度高新区安全生产工作,对当前的安全生产重点工作存在问题和安全生产形势进行了分析研判,安排部署了第四季度安全生产工作。

会议针对今年开展的各项安全生产专项督查检查及整治工作中仍然存在的问题,要求各级、各部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院、省委省政府、市委市政府的决策部署上来,按照党工委、管委会工作要求,牢固树立“以人民为中心”思想,自觉落实安全发展理念,把安全生产工作作为推动高新区高质量发展的基本要求和必需保障,要把安全摆在重要位置,始终保持高度的政治警醒,严格履行安全生产工作职责,切实把工作做实、做细、做到位,抓好各行业、各领域安全生产工作。

会议就当前安全生产重点工作落实明确了四点要求:一是做好安全生产目标考核相关准备。安委办要牵头做好市上年终督查、考核高新区的组织协调工作。各部门、各镇、街道要逐项对照考核项目,提前整理完善备查资料。二是持续抓好企业主体责任落实。各相关行业部门要通过综合运用宣传教育、指导督促等手段,紧紧围绕完善制度、落实责任、教育培训、保障投入、隐患治理、应急救援等重点工作,推动企业落实法定职责和义务,推动企业建立全员、全过程安全生产责任制,健全自我约束、持续改进的良性机制。督促企业切实做到安全投入到位、安全培训到位、安全基础管理到位、安全应急救援到位。要切实落实企业“三项岗位”人员持证上岗制度,把培训教育抓实抓细。三是“遏重”双重预防机制工作要按时按期出成果。各行业监管部门、各重点企业要按照榆中、雁滩园区《构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制工作方案》对症下药,尽快完善本行业领域、本企业安全风险分级管控的标准和规范化流程;各行业监管部门指导生产经营单位和企业各岗位全面开展风险辨识和隐患排查治理;安委办要在机制运行、完善、改进的层面及时把控和调整,整理出台符合高新区实际的隐患排查治理工作指南和风险分级管控工作指南,确保到年底形成并运行一套符合高新区实际、切实有效管用的双重预防性工作机制。四是抓好重点行业领域的隐患排查整治工作。各部门、两镇一街道要针对四季度生产经营活动和气候特点,明确检查重点,突出事故易发多发的重点行业领域以及风险高、隐患多的企业,毫不松懈地抓好危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、建筑施工、道路交通、消防安全等领域的隐患排查整治工作。

尤其在供暖期即将开始前,建设、质监、安监等部门要及时组织对锅炉、供热管网、危险化学品储罐等设施的全面排查,对重大危险源、重要设施、重点部位开展巡查监控,落实防火防尘、防寒潮大风、防雨雪冰冻灾害、防冻裂泄漏等各项防范措施,严防事故发生。相关部门要进一步加强灾害性天气的监测和预报预警工作。全区上下要切实强化政治自觉和行动自觉,进一步严格落实责任,加大整治力度,强化防范措施,切实抓好岁末安全生产各项工作,为全年工作收好尾、交好卷,为推进兰州国家自主创新示范区提供良好的安全发展环境而不懈努力。