新葡亰官方

您的位置:首页 >> 安委会动态
兰州市安全生产委员会办公室
开展全市建筑施工领域安全生产专项督查
来源: 发布日期:2018-10-30

 

为贯彻落实国家、省、新葡亰官方关于建筑施工邻域一系列文件精神,2018年8月20日至9月20日由市安监局、市建设局牵头组织的两个督查组对各区县政府及高新区管委会建筑施工领域安全生产工作进行了督查检查。

此次建筑施工领域安全生产专项督查坚持问题导向,采取边查边改、以查促改的方式,按照企业自查自纠,各区县、各管委会全面检查,新葡亰办督导检查的步骤,自下而上分层次开展,共抽查在建建筑施工项目19个,查出隐患106条,下发执法16份,行政处罚项目2个。

此次建筑施工领域安全生产专项督查中发现各区县和高新区管委会还存在以下问题:一是部分区县对辖区内建筑施工企业落实企业安全生产主体责任方面检查指导不到位,的问题;二是部分区县对辖区内建筑施工企业隐患排查治理台账建立检查指导不到位的问题;三是部分区县对辖区建筑施工企业的安全风险辨识及管控措施建立检查指导不到位;四是部分区县对辖区建筑施工企业应急预案及现场处置措施编写指导检查不到位;五是部分县区建筑施工企业安全监管人员缺乏,人员配备不足,安全生产投入不足,造成建筑施工领域事故频发。

针对此次督查发现的问题,希望各区县政府、各管委会要举一反三,对辖区所有在建施工项目进行一次全面检查,对照相关标准规范和法规要求,彻底进行整改,切实督促建筑企业落实安全生产主体责任,确保全市建筑施工安全。一是要切实提高安全生产红线意识。二是要扎实开展建筑施工安全专项治理行动。三是要持续推进安全生产标准化考评工作。四是要严格落实安全生产防范措施。