新葡亰官方

您的位置:首页 >> 部门三区动态
兰州经济技术开发区召开安委会(扩大)会议暨2018年第5次安全生产专题会议
来源: 发布日期:2018-12-26

 

1225日上午,按照市人大常委会副主任、兰州经济技术开发区(简称兰州经开区)党工委书记李虎林的指示精神,兰州经开区安委会办公室组织召开兰州经开区安委会(扩大)会议暨2018年第5次安全生产专题会议,对安全生产工作进行安排部署。兰州经开区党工委委员、党政办公室主任、安委会副主任陆毅仁出席会议并讲话,各二级园区、相关部门负责同志参加会议。甘肃兰药药业有限公司、甘肃健顺生物科技有限公司、甘肃天霖环保科技有限公司、甘肃佳家净生物科技有限公司等重点企业负责同志参加会议。

会议传达学习了习近平总书记1010日在中央财经委员会第三次会议、1031中共中央政治局会议上的重要讲话精神,传达学习了国务委员王勇、应急管理部党组书记黄明、副省长李斌等领导关于安全生产和今冬明春森林防灭火等工作的讲话精神,要求各二级园区、相关部门按照讲话要求和讲话精神,扎实做好安全生产各项工作。

会议全文学习了2018720日起至2019719日实施的甘肃省总河长1号令》,711日中共中央组织部 应急管理部《关于学习宣传贯彻落实〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉的通知》、126日兰州市安全生产委员会办公室《关于贯彻落实省市领导批示要求进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》等文件,要求各二级园区、各部门切实把文件精神学懂、弄通、做实。

会议传达学习了1012日张伟文在新葡亰官方2018年第五次全体(扩大)会议上的讲话、《2018年前三季度全市安全生产工作情况通报》等重要内容1025日国务院、省新葡亰官方办公室今冬明春火灾防控工作动员部署视频会议,1031日国务院安委会办公室、应急管理部召开的全国安全生产工作视频会议,114日省市安全生产暨道路交通安全管理工作紧急视频会议,117日省政府第33次常务会议,122日国务院安委办、应急管理部危险化学品安全生产专题视频会议等会议精神,要求各二级园区、各部门和重点企业要领会精神实质,在具体工作中抓好抓实,落实到位。

会议学习分析了兰州市近期以来发生的安全事故,重点是影响较大的兰州11·3事故、张家口11·28事故,要求各二级园区、各部门和重点企业要高度重视安全生产工作,督促企业扎实履行责任,切实把安全生产工作抓好抓实。

会议对各二级园区和相关部门做好岁末年初安全生产各项工作,进行了安排部署,提出具体工作要求:

一是提高政治站位,高度重视安全生产工作岁末年初,特别是元旦、春节节日来临之际,历来是安全生产的关键期和爆发期,要求各二级园区和相关部门树立“生产必须安全、安全为了生产”理念,切实加强对安全生产工作的领导,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系,有效防范各类安全生产事故的发生,确保人民群众生命财产安全。

二是突出工作重点,立即开展隐患排查治理。下半年以来,国家安全生产形势不容乐观,特别是10月份以来,连续发生山东龙郓煤业公司冲击地压事故、重庆万州公交车坠江事故、天津滨海新区润滑油仓库火灾事故和河北张家口爆燃等事故,给安全生产工作敲响了警钟。各二级园区、各部门和重点企业要高度重视安全生产工作,特别是各二级园区,要按照“属地管理、行业管理、分级负责的原则,积极配合所在县区政府和相关职能部门,扎实做好隐患排查治理各项工作。

是坚持齐抓共管,全力打造安全生产合力。各二级园区、各部门要本着对群众负责、对社会负责、对自己负责的态度,切实把安全生产工作摆到更加突出的位置,抓紧、抓细、抓实、抓出成效。要全面落实安全生产监管责任,督促企业依照法律、法规规定,切实履行安全生产法定职责和义务;要全面加强安全生产宣传教育,广泛开展安全生产宣传教育活动,进一步普及安全知识,提高全民安全意识,在全社会营造“关爱生命、关注安全”“以人为本、安全发展”的良好氛围;要全面强化安全生产应急值守。做好岁末年初这一重要时段、重要节点,严格落实领导带班制度,重要岗位实行24小时领导干部带班、专人值班制度,严格落实事故信息报告制度,做到事故发生得到及时有效处置。